2014年11月20日木曜日

2014年11月20日放送レシピ

トロ~リたまごの甘辛豚丼

★材 料 (2人分)  調理時間20分
豚こま切れ肉200g、タマネギ1/2個、温かいご飯400g
万能ネギ小口切り、刻み海苔、紅しょうが適量、塩少々
ゴマ油大さじ1
<トロ~リたまご材料>
卵2個、水100ml
<合わせダレ>
醤油大さじ1と1/2、酒、みりん、ハチミツ各大さじ1
コチュジャン小さじ2、ゴマ油小さじ1
すりおろしショウガ1/2片分、すりおろしニンニク1/2片分
 
★作り方
①トロ~リたまごを作る。耐熱カップ(マグカップや深めの湯のみでも可)
に水50mlを入れ、常温に戻した卵1個を割り入れる。卵の黄身に竹串や
爪楊枝で2か所ほど穴を開ける。ふんわりラップをかけ電子レンジ500㍗で
白身が白くなるまで約50秒加熱する。しばらくそのままおき(1~2分程度)
余熱で火を通す。同様にして2個分作る。(1個ずつレンジにかける方が取り
出しやすく、失敗しにくい)

②タマネギは繊維に直角に7~8㍉厚さに切り、耐熱皿にのせて塩少々を
ふり、ふんわりラップをかけて電子レンジ500㍗で約1分30秒加熱する。
取り出し水けをキッチンペーパーでとる。

③合わせダレ材料をよく混ぜ合わせておく。豚肉は大きければ食べやすい
大きさに切ってビニール袋に入れる。混ぜ合わせておいたタレの中から
大さじ1を取り、ビニール袋の豚肉に揉み込んで下味をつける。

④フライパンにゴマ油を入れ強めの中火で熱し、②のタマネギをサッと炒める。
続いて③の豚肉を加えさらに炒める。豚肉に火が通れば残りのタレを入れて
強火で煮詰める。

⑤丼に盛ったご飯の上に刻み海苔を散し、真ん中を少し空けて④の半量をのせ
フライパンに残った煮汁、適量を回しかける。真ん中に網じゃくしなどで水を
切った①の卵をのせ、小口切りのネギ、紅ショウガ適量ものせる。

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<基本のキ>電子レンジ加熱の際は加熱する前に卵黄の破裂防止のため
      つまようじなどで穴を開けておく。

<楽ワザ>タマネギは少量の塩をふって加熱し甘みを引き出し、炒め時間を
     短くする。

<うまワザ>合わせダレにコチュジャンとハチミツを加えて風味をアップ!
      
(*^_^*)料理人のつぶやき
     今週のテーマは「ご飯がすすむおかず」・・・ご飯がすすむおかずの
     究極はなんて言ったて「丼」でしょう!熱々のご飯に甘辛味のおかず
     をのせてかきこむ。「あぁ~お米の国の人に生まれて良かった!」って
     思う瞬間ですよね。
     タレにハチミツを使うと甘さにコクが出てます!砂糖の代わりに使って
     みてくださいね(^_-)
     
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(^v^)スタジオ日記♪
   今日は本番でありえない失敗!!!なんとオンエア中に
   レンジにかけた卵が爆発~(@_@;)タマネギの説明をしてる
   最中に背中のレンジから「ポンッ!」って音が・・・「ひえぇ~
   もしかして爆発ぅ~」(((( ;゚Д゚)))
   あわあわな気持ちを抑えて何とか豚丼、無事完成!
   番組スタッフからは「大爆笑よ~きっと視聴率上がったわよ!」って。
   ホント、生放送って何が起こるか分らない・・・こわ~い┐('д')┌
   

    
    
 

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