イチゴのふわふわホットケーキ |
★材 料(3人分) 調理時間30分
薄力粉150g、ベーキングパウダー小さじ1と1/2(6g)
卵1個、コーヒー用粉ミルク大さじ1、砂糖、ハチミツ、サラ
ダ油各大さじ1、有塩バター20g、オレンジソーダ120ml
粉糖、イチゴ、ミントの葉、サラダ油(焼くときに使用)各適量
<ホイップクリーム>
生クリーム100ml、砂糖小さじ2、リキュール少々
★作り方
①力粉とベーキングパウダー、コーヒー用粉ミルクはビニール袋に
入れ、少し空気をいれて袋の口を持ち、中の空気を含ませるように
よくふって混ぜ合わせる。バターは耐熱容器に入れふんわりラップ
をして電子レンジ600㍗で約40秒加熱して溶かす。ホイップク
リームを作る。生クリームに砂糖を入れて角が立つまで泡立てリキ
ュール少々を加えて混ぜる。
②ボウルに卵を溶き、砂糖、ハチミツ入れなめらかになるまで泡だ
て器でよく混ぜ合わせる。混ざったら、サラダ油を少しずつ加え混
ぜる。
③②のボウルにソーダを静かに注ぎ入れて混ぜる。①の粉を入れヘ
ラでざっくり混ぜ合わせ、さらに溶かしバターを入れて混ぜる。
④フライパンにサラダ油少々を入れペーパータオルで油をのばして
全体になじませて中火強で加熱し温まったら再びペーパータオルで
フライパンの油をふき取り、底を濡れ布巾に当てて少し冷まし、弱
火にかける。
⑤④のフライパンに生地の1/6量を直径10㌢ぐらいの円形に流し
弱火で約4分焼いて(表面がプツプツしてくるくらい)裏返す。裏返
したらフタをして約3分焼いて火を通す。同様に残りも焼く。
⑥⑤を皿に盛り粉糖をふる。絞り出し袋に入れたホイップクリームを
絞り出し、食べやすい大きさに切ったイチゴを盛り付けミントの葉を
飾る。
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<楽ワザ>生地にオレンジソーダを加えてふわふわ食感に仕上げます。
フライパンの底を濡れ布巾を当てて少し冷ましきれいな焼
き色をつけます。
<うまワザ>ハチミツとサラダ油でしっとり食感に!コーヒー用ミル
クで、コクと風味をアップ!
(*^_^*)料理人のつぶやき
今日は視聴者からのリクエストレシピでした。「ホットケー
キがなぜかいつもぺったんこ!うまく焼けません。子どもた
ちにふわっふわのホットケーキを作って喜ばせたいのでぜひ
ふわふわに焼けるコツを教えて~」というFAXが番組に届き
ました。ふわっふわの秘密は・・・炭酸です。炭酸のシュワ
シュワがホットケーキをふっくらさせるんです。レシピはオ
レンジソーダを使いましたが、グレープ風味やジンジャー風
味など使っていろんな風味のホットケーキを焼いてみるのも
楽しいかもぉ~♪
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(^v^)スタジオ日記♪
本番試食・・・最後まで食べ続けておられた見延さん。西田
さん、伊藤さんが席に戻られても気になさらずパクパク。少
女のような笑顔で食べ続けておられた横顔がとってもキュー
トでした~❤❤❤
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