2014年6月19日木曜日

2014年6月19日放送レシピ

枝豆とちくわのかき揚げ

★材 料 (2人分)  調理時間20分
ゆで枝豆50g(正味)、チクワ2本、タマネギ中1/2個(100g)
ニンジン1/4本(40g)、ゆかり小さじ1と1/2
天ぷら粉50g、冷水50cc、揚げ油適量、大根おろし適量
<天つゆ>
薄口醤油20ml、みりん30ml、熱湯200ml、鰹節5g

★作り方
①天つゆをつくる。薄口醤油、みりんを耐熱容器に入れてラップなしで
電子レンジ600㍗で約1分加熱。レンジから取り出し茶漉しに入れた
鰹節の上から熱湯200mlをゆっくり回し入れながら注ぐ。

②ニンジンは長さ4㌢、マッチ棒ぐらいの太さに切る。タマネギは
薄切りにする。チクワは縦半分に切り斜め薄切りにする。

③ボウルに①の具材と枝豆を入れ天ぷら粉とゆかりをまぶし両手で
ふんわりと均一になるように混ぜ合わせる。冷水をボウルの淵から
流し入れ全体がなじむように菜箸でさっくり混ぜ合わせる。

④クッキングシートを10㌢角ぐらいの大きさに切り、6等分にした
具材をクッキングシートの上に丸くのせる。

⑤フライパンに3~4㌢程度のサラダ油を入れ、170度に熱しておく。
③をクッキングシートごとそっと入れて約2分揚げ、シートごと裏返して
シートをはずしさらに約1分半、両面を揚げる。

⑥揚がった⑤を皿に盛り付け①の天つゆと大根おろしを添える。

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<楽ワザ>具材に直接天ぷら粉をまぶすと具材からの水分を吸収し
     さっくり揚がります。
     クッキングシートに具材をのせて揚げれば形よく仕上がり
     揚げている最中にバラバラになりません。
        
<うまワザ>コロモにゆかりを加えて風味をアップ!
      醤油とみりんを加熱して天つゆをまろやかに仕上げます。

(*^_^*)料理人のつぶやき
     かき揚げをつくるとき、ボウルなどでコロモをつくってから
     その中へ具材を入れて混ぜて揚げるという手順でしょうか?
     この方法ですとコロモに具材の水分が出てしまってコロモは
     薄めなのに揚がったときにサクサクがなくべチャットした感じ
     のかき揚げになってしまいます。サックサクかき揚げのコツ
     はとにかく具材の水分を取ることです。ボウルの中で天ぷら
     粉を直接具材にまぶし水分を吸収させボウルの淵から水を
     コロモの固さを調整しながら加えて揚げてみて!みなさん
     きっと「かき揚げ名人」になれるはず(^_-)

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(^v^)スタジオ日記♪
    本番のとき、かき揚げをクッキングシートにのせる作業を
    西田さんにもお手伝いいただいたのですが・・・ふと見ると
    西田さんったら枝豆ばかりをクッキングシートにのせてるっ!
    ホントに子どもみたいなことをシラッとされるお茶目な方です。


 

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