2014年9月4日木曜日

2014年9月4日放送レシピ

カボチャのハムカツサンド

★材 料 (2人分)  調理時間20分
カボチャ130g(正味)、ハム8枚、粉チーズ大さじ1
マヨネーズ大さじ1/2、塩少々、揚げ油適量
付け合わせの野菜適量
<コロモ材料>
溶き卵1/2個分、薄力粉40g、酢小さじ1
水30ml、パン粉約30g
<ソース材料>
お好みソース、トマトケチャップ各大さじ1
粒マスタード、すりゴマ、みりん各小さじ1

★作り方
①カボチャは種とワタを取り除き2㌢角ぐらいに切る。耐熱皿に
湿らせたキッチンペーパーで、上下を挟むようにしてカボチャを
のせふんわりラップをかけ、電子レンジ600㍗で約3分加熱。

②①のカボチャをボウルに入れ熱いうちにフォークでつぶす。
つぶれたら粉チーズ、マヨネーズを入れて混ぜ合わせ、塩少々
を加えて味を調える。

③溶き卵、水、酢を混ぜ合わせ、ボウルに入れた薄力粉に加えて
コロモを作る。

④③をハムの縁に少量つけ真ん中に②を1/8量ずつのせる。2つ
折りにし、縁を付け合わせる。

⑤④を③にくぐらせパン粉をつける。170~180℃に熱した油で
こんがり揚げる。(フライパンで炒め揚げにすれば楽チン!)

⑥揚がった⑤を付け合わせの野菜と一緒に盛り、混ぜ合わせたソ
ースを添える。

耐熱皿にのせてラップをかけて電子レンジ600㍗で約40秒加熱。
冷水にとって冷まし水けを切る。ヘタの部分を切り落としておく。

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<楽ワザ>カボチャは濡らしたキッチンペーパーで上下を
     はさみしっとり蒸しあげます。
     コロモに酢を加えてサックリ感をアップ!
<うまワザ>カボチャをハムではさんでうまみをアップ!
      加えて風味とコクのあるソースに仕上げます。

(*^_^*)料理人のつぶやき
     お酢はお料理をされる方ならどなたも常備されてますよね?
     調味料としてはもちろん、他にもお料理をおいしくしてくれる
     のにパワーを発揮してくれま~す(^_-)
     フライや天ぷらのコロモに少量加えるとサックサク感がアップ
     しますし、お肉の下味つけや、煮込む時に使うとそれは、それは
     お肉がびっくりするくらい柔らか~く仕上がります!
     また、疲労回復、食欲アップ、殺菌作用など健康面でも優れ物!
     いつものお料理に上手にお酢を取り入れたいですね(^◇^)
  
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 (^v^)スタジオ日記♪
    先週に引き続きスタジオにゲストさんが・・・(*^_^*)
    フッフ~今日のゲストさんはなんと「中井貴一さん」!!!
    9月20日公開の映画「柘榴坂の仇討」のPRに来られました。
    青い格子縞のジャケットにジーンズ、真っ白のデッキシューズに
    オッシャレ~なサングラス・・・月並みですがカッコイイ~❤❤❤
    それにくわえ、物腰の柔らかい、礼儀正しい、上品な身のこなし
    とおしゃべり。まさしく誰もが認める一流スターって感じの方でした。
    MCの伊藤さん、コメンテーターの見延さんをはじめスタジオの
    女性陣は皆さん、目がハート!・・・料理コーナーが今日の担当で
    良かった~♪
   


 

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