豚ニラあんかけ |
★材 料(2人分) 調理時間20分
ニラ1/2束、モヤシ1袋(200g)、豚こま切れ肉100g
ニンニク1/2片分、ショウガ1/2片分
酒大さじ1/2、サラダ油大さじ1、ゴマ油大さじ1/2
塩、コショウ各少々
<合わせ調味料>
から揚げ粉大さじ2、水200ml、オイスターソース小さじ2
★作り方
①ニラは根元を切り落とし約5㌢長さに切る。豚こま切れ肉は粗い
みじん切りにする。ニンニク、ショウガはみじん切りにする。合わ
せ調味料材料はボウルに入れて泡だて器でよく混ぜておく。
②フライパンに分量の半分のサラダ油を熱し、モヤシ、ニラを入れ
て強火で炒める。塩、コショウ各少々をふり、しんなりしたら火を
止めて取り出し皿に盛る。(炒め時間は1分半ぐらい)
③②のフライパンをキッチンペーパーでサッとふいて残りのサラダ
油を熱しニンニク、ショウガを入れて弱火で炒める。香が立てば
豚肉を入れて中火でほぐしながら炒める。肉の色が変わってきたら
酒をふり入れ合わせておいた調味料を再度、混ぜながら加える。
④③にとろみがつくまで混ぜながら1分程度煮る。仕上げにゴマ油
を回し入れモヤシとニラの上にかける。食べる時にあんをからめる。
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<楽ワザ>市販のから揚げ粉を使えばカンタンにとろみがつき、味付
けも決まる。
<うまワザ>炒めるときに豚肉に酒をふりかけ風味をアップ。
から揚げ粉にオイスターソースを加えてコクをプラス。
(*^_^*)料理人のつぶやき
から揚げ粉って「から揚げをつくるときだけよ~」って思っ
てらしゃる方がほとんどじゃないでしょうか?
ところがこのから揚げ粉、調味料として結構すぐれものなん
ですよ~。水で溶くだけで簡単にスパイスが効いたあんがつ
くれるので、今日のようなあんかけや揚げた麺にかける長崎
名物「皿うどん」のあんづくりに最適!炒めものにパッパと
ふるだけで味つけとトロミづけが同時にできちゃったりする
んです。ものは試し!皆さまぜひご挑戦ください。
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(^v^)スタジオ日記♪
今日のレシピはMCの伊藤さん、コメンテーターで作家の
見延さんの女性陣には特にウケました。やっぱりお台所を
預かる主婦としては毎日の食事づくりが手早くできること
って結構ポイント高いですよね~。
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