2014年4月3日木曜日

2014年4月3日放送レシピ

豚ロースのコクうま照り焼き

 ★材 料(2人分) 調理時間20分
豚ロース肉テキカツ用2枚(約200g)、ミニトマト8コ
スナップエンドウ70g、オリーブオイル大さじ1と1/
オイスターソース小さじ1、醤油20ml、塩少々
<漬けダレ>
タマネギすりおろし、白ワイン、ハチミツ各大さじ1
キーウィすりおろし1個分、すりおろしショウガ小さじ1/

★作り方
豚ロース肉は包丁の背でたたいて広げ、食べやすい大きさにそぎ
切りにする。ミニトマトはヘタをとる。スナップエンドウはヘタと
スジを取り、塩少々を全体にまぶし、耐熱皿にのせふんわりラップ
をかけて電子レンジ600㍗で40秒加熱。

①の豚肉をビニール袋に入れ、漬けダレ材料を加えてよくもみこ
んで10分程度そのままおいておく。10分程度おいたらオリーブ
オイル大さじ1を中火で熱したフライパンに漬けダレをぬぐって入
フタをして両面を焼く。

②の豚肉を取り出し、フライパンをキッチンペーパーなどでサッ
炒めて取り出す。(炒め時間は1分程度)

③のフライパンにビニール袋に残っている漬けダレと醤油、オイ
スターソースを合わせたものを入れて煮立たせ、豚肉、スナップエ
ンドウ、トマトを戻し入れ全体をからめ合せる。

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<楽ワザ>すりおろしたキーウィで豚肉を柔らかく仕上げます。

<うまワザ>漬けダレにオイスターソースを加えてコクとうま味UP!

(*^_^*)料理人のつぶやき
    キーウィのすりおろしでお肉をモミモミしておくと固いお肉
    がお箸でちぎれるくらい柔らかに!これはキーウィにたんぱ
              
く質を溶かす酵素が含まれているとか・・・。
    熟れて柔らかくなったキーウィならすりおろさなくても皮を
    むいてお肉と一緒にモミモミすればOK。キーウィの甘酸さ
    をいかした醤油べースのソースにお箸が止まらなくなること
    うけ合いで~す。   

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(^v^)スタジオ日記♪
     今日のようなお肉のレシピは男性が多いスタッフの方にホン
     ト、うけがよいんです。本番試食timeでは西田さんにもガッ
     ツリ完食していただきました~❤   
     
    

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