豚ロースのコクうま照り焼き |
★材 料(2人分) 調理時間20分
豚ロース肉テキカツ用2枚(約200g)、ミニトマト8コ
スナップエンドウ70g、オリーブオイル大さじ1と1/2
オイスターソース小さじ1、醤油20ml、塩少々
<漬けダレ>
タマネギすりおろし、白ワイン、ハチミツ各大さじ1
キーウィすりおろし1個分、すりおろしショウガ小さじ1/2
★作り方
①豚ロース肉は包丁の背でたたいて広げ、食べやすい大きさにそぎ
切りにする。ミニトマトはヘタをとる。スナップエンドウはヘタと
スジを取り、塩少々を全体にまぶし、耐熱皿にのせふんわりラップ
をかけて電子レンジ600㍗で40秒加熱。
②①の豚肉をビニール袋に入れ、漬けダレ材料を加えてよくもみこ
んで10分程度そのままおいておく。10分程度おいたらオリーブ
オイル大さじ1を中火で熱したフライパンに漬けダレをぬぐって入
れフタをして両面を焼く。
③②の豚肉を取り出し、フライパンをキッチンペーパーなどでサッ
と炒めて取り出す。(炒め時間は1分程度)
④③のフライパンにビニール袋に残っている漬けダレと醤油、オイ
スターソースを合わせたものを入れて煮立たせ、豚肉、スナップエ
ンドウ、トマトを戻し入れ全体をからめ合せる。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<楽ワザ>すりおろしたキーウィで豚肉を柔らかく仕上げます。
<うまワザ>漬けダレにオイスターソースを加えてコクとうま味UP!
(*^_^*)料理人のつぶやき
キーウィのすりおろしでお肉をモミモミしておくと固いお肉
がお箸でちぎれるくらい柔らかに!これはキーウィにたんぱ
く質を溶かす酵素が含まれているとか・・・。
熟れて柔らかくなったキーウィならすりおろさなくても皮を
むいてお肉と一緒にモミモミすればOK。キーウィの甘酸さ
をいかした醤油べースのソースにお箸が止まらなくなること
うけ合いで~す。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
(^v^)スタジオ日記♪
今日のようなお肉のレシピは男性が多いスタッフの方にホン
ト、うけがよいんです。本番試食timeでは西田さんにもガッ
ツリ完食していただきました~❤
豚ロース肉テキカツ用2枚(約200g)、ミニトマト8コ
スナップエンドウ70g、オリーブオイル大さじ1と1/2
オイスターソース小さじ1、醤油20ml、塩少々
<漬けダレ>
タマネギすりおろし、白ワイン、ハチミツ各大さじ1
キーウィすりおろし1個分、すりおろしショウガ小さじ1/2
★作り方
①豚ロース肉は包丁の背でたたいて広げ、食べやすい大きさにそぎ
切りにする。ミニトマトはヘタをとる。スナップエンドウはヘタと
スジを取り、塩少々を全体にまぶし、耐熱皿にのせふんわりラップ
をかけて電子レンジ600㍗で40秒加熱。
②①の豚肉をビニール袋に入れ、漬けダレ材料を加えてよくもみこ
んで10分程度そのままおいておく。10分程度おいたらオリーブ
オイル大さじ1を中火で熱したフライパンに漬けダレをぬぐって入
れフタをして両面を焼く。
③②の豚肉を取り出し、フライパンをキッチンペーパーなどでサッ
と炒めて取り出す。(炒め時間は1分程度)
④③のフライパンにビニール袋に残っている漬けダレと醤油、オイ
スターソースを合わせたものを入れて煮立たせ、豚肉、スナップエ
ンドウ、トマトを戻し入れ全体をからめ合せる。
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<楽ワザ>すりおろしたキーウィで豚肉を柔らかく仕上げます。
<うまワザ>漬けダレにオイスターソースを加えてコクとうま味UP!
(*^_^*)料理人のつぶやき
キーウィのすりおろしでお肉をモミモミしておくと固いお肉
がお箸でちぎれるくらい柔らかに!これはキーウィにたんぱ
く質を溶かす酵素が含まれているとか・・・。
熟れて柔らかくなったキーウィならすりおろさなくても皮を
むいてお肉と一緒にモミモミすればOK。キーウィの甘酸さ
をいかした醤油べースのソースにお箸が止まらなくなること
うけ合いで~す。
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(^v^)スタジオ日記♪
今日のようなお肉のレシピは男性が多いスタッフの方にホン
ト、うけがよいんです。本番試食timeでは西田さんにもガッ
ツリ完食していただきました~❤
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