里イモの鶏そぼろあん |
★材 料 (2人分) 調理時間25分
里芋300g、鶏ひき肉120g、瓶詰ナメタケ40g
薄口醤油大さじ1弱、みりん大さじ1、酒大さじ1と1/2
顆粒和風だし小さじ1、湯200ml、ショウガすりおろし1片
分、ネギ小口切り、唐辛子各適量
<水溶き片栗粉>
片栗粉、水各大さじ1
★作り方
①サトイモは洗って泥を落とし、上下を少し切り落として真ん中
にぐるりと一周、切れ目を入れる。耐熱皿に重ならないように並
べ、電子レンジ600㍗で約6分加熱。加熱後、水をはったボウ
ルに入れて粗熱を取り、ひとつずつキッチンペーパーで包みなが
ら皮をむき、食べやすい大きさに切きる。
②鍋に鶏ひき肉と酒、を入れてよく混ぜ合わせる。中火にかけ肉
の色が変わるまで、菜箸2組を束にして、ほぐしながら加熱する
③②にナメタケ、湯、顆粒和風だし、薄口醤油、みりん、サトイ
モを加えて煮立てる。煮立ったらくしゃくしゃにして真ん中に穴
をあけたアルミホイルを落としぶた代わりにして5分程度煮る。。
④③にショウガすりおろしを入れて軽く混ぜいったん火を止め、
水で溶いた片栗粉を少しずつ加え混ぜる。火を強めて混ぜながら
ひと煮立ちさせトロミをつける。トロミがついたら器に盛りネギ
小口切り、糸唐辛子をのせる。
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<楽ワザ>鶏ひき肉に酒を混ぜてから加熱すると固まりにくく
目の細かいそぼろができます。
くしゃくしゃにしたアルミホイルで簡単アク取り!
<うまワザ>瓶詰ナメタケであんのうま味をアップさせます。
(*^_^*)料理人のつぶやき
秋の味覚里芋!おいしいけれど、手がかゆくなったりと
下処理がなかなか面倒で敬遠される方も多いのでは・・・?
電子レンジで加熱してから皮をむくと簡単にツルッとむけて
手もかゆくなりません。また、手に少量の酢をつけて皮をむ
くとかゆみをふせげます。旬のおいしい時期です。
ぜひ、里芋料理に挑戦してみてくださ~い♪
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(^v^)スタジオ日記♪
「今日のような一見難しそうな煮もの料理がササッと食卓に
出てきたら女子力アップよね~いつも食べてばかりの泉水さん
にもぜひ作ってもらいたいわ」とスタジオスタッフ!
泉水さん、電子レンジを使えば簡単だからぜ作ってね(^_-)
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