秋サケのコーンフレーク揚げ |
★材 料 (2人分) 調理時間30分
生秋サケ切り身2切れ(約160g)、塩、コショウ少々
酢(あればリンゴ酢)小さじ1、片栗粉大さじ1と1/2
卵白1個分、コーンフレーク(無糖)60g、レタスなどの添え
野菜、くし切りレモン各適量
<ソース>
卵黄1個分、マスタード小さじ1、マヨネーズ大さじ1
加糖練乳、酢(あればリンゴ酢)各小さじ1/2
ニンニクすりおろし小さじ1/8、塩少々
★作り方
①サケは骨と皮を取り除き、3~4等分に切る。ビニール袋に入
れて塩、コショウ、酢をなじませ10分程度おく。コーンフレー
クはビニール袋に入れてタオル被せた上から、すりこぎなどで叩
きくだく。卵白は六分立てぐらいにフォークを使って泡立てる。
②10分おいたサケをビニール袋から取り出しキッチンペーパー
で水けをふきとる。片栗粉、泡立てた卵白、コーンフレークの順
につけ、手で少し押さえて形を整える。フライパンに2~3cm
の高さまでサラダ油を入れて160~170℃に熱し、衣を付け
たサケを入れて揚げる。(揚げ時間は2~3分)
③ソースをつくる。ボウルに卵黄とマスタード、マヨネーズ、練乳、
すりおろしニンニクを入れてよく混ぜ合わせ、トロリとなれば酢を
加え混ぜ、塩少々で味を調える。
④皿に揚げたサケを盛り、③のソースを添える。
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<楽ワザ>サケに酢をもみこみ臭みをやわらげます。
<うまワザ>片栗粉、卵白、コーンフレークの順に衣をつけ
サックサク食感に仕上げます。
(*^_^*)料理人のつぶやき
秋サケとは産卵のためにに海から川へ戻ってくる鮭のこと。
体の脂肪は卵や白子を作るために使われていきます。
なので身が締まってさっぱりというのが秋サケの味わいです。
美味しくいただくにはフライやバター焼きといった調理が
オススメです(^u^)
調理する前にお酢を揉みこんでおくと魚臭さも気にならず
お魚嫌いの子どもたちもパクパク!卵の黄身を使った濃厚な
ソースがさらにフライを引き立ててくれます!
ぜひ、秋サケのおいしい時期に作ってみてくださ~い♪
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(^v^)スタジオ日記♪
本番直前のCM中に青山さんと泉水さんの噂を・・・。
「泉水さんて食べることがお好きなんですね~。何でもすご~く
美味しそうに食べられますよね。イメージ変わりました~^^;」
なんてお話しをしていたら、本番中に青山さんが「いや~河副
さんが泉水さんってホントよく食べられますね~イメージ、
変わりました~」って言われてましたよと・・・(;一_一)
もぉ~青山さんったらワザワザ本番中に言わなくてもいいのに!
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