サツマイモのコクうま蒸し |
★材 料 (2人分) 調理時間30分
豚バラ肉焼き肉200g、サツマイモ1本(約300g)
タマネギ1/2個(約100g)、塩昆布10g、酒大さじ3
麺つゆ(2倍濃縮)小さじ2、すりゴマ適量
(麺つゆがなければ濃口醤油小さじ1で)
<豚肉下味用>
砂糖小さじ2/3、塩各小さじ1/3
★作り方
①塩と砂糖をよく混ぜ合わせ、皿に1/2量を広げる。その上に豚肉を
並べ、残りを全体にふる。ラップを豚肉にはりつけるようにぴったりと
かぶせ、そのまま10分おく。ラップをはずし、キッチンペーパーで
水けをしっかりふく。
②サツマイモは洗って皮つきのまま一口大の乱切りにして、水に5分
ほどさらし、水けを切る。タマネギは繊維に沿って薄切りにする。
③フライパンにタマネギを広げ入れ、豚肉、サツマイモの順に1/2量
ずつ重ね、残りも同様にして重ね入れる。塩昆布を散らして、酒を回し
入れ、フタをして強火にかける。蒸気が出たら弱めの中火にし、サツマ
イモが柔らかくなるまで12~13分蒸す。麺つゆを回しかけ、サッと
混ぜて器に盛りすりゴマを適量かける。
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<楽ワザ>塩と砂糖で手早く豚肉の臭みを抑え、うまみを凝縮させます。
<うまワザ>塩昆布でサツマイモの甘味とうまみをアップさせます。
(*^_^*)料理人のつぶやき
秋の味覚のひとつにサツマイモがありますね~。焼きイモ、
ふかしイモは皆さんご存知の調理法!でも、サツマイモを
おかずにと思うと天ぷらぐらいしか思いつかないわって方、
結構、いらっしゃるんじゃありません?(@_@;)
今日のようにお肉と一緒に蒸すと食べ応えある一品になり
ますよ。しかも、蒸すことでサツマイモのホクホク感と甘みが
ぐっと増します。味付けは塩昆布、麺つゆで簡単に~♪
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(^v^)スタジオ日記♪
10月1日から番組がリニュアルしました。
私はMCの青山アナウンサーと泉水アナウンサーとは今日が初顔
合わせで、ドキドキでスタジオに出かけました。
特に料理コーナーでご一緒する青山さんってどんな方なんだろうか?
スタッフの方からは「心配せんでいいよ。や~おい男だからね」とお聞き
したもののやっぱり緊張~(;一_一)
でも、いざお会いしてみると・・・スタッフからお聞きした通り!
ソフトなソフトな印象でしっかり気配りのできる優し~い方でした❤
と、泉水さんの見事な食べっぷりにも驚きました~(^u^)
「楽うまクッキング」のコーナーが引き続き楽しくなりそうですぅ~。
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