マグロのネギ油かけ |
★材 料 (2人分) 調理時間15分
マグロ刺身用ブロック約180g、白ネギの白い部分1本分
青ネギ1本分、新ショウガ15g、ピーナツ15g
ゴマ油大さじ2、サラダ油大さじ1
<漬け醤油>
醤油大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ2、顆粒カツオだし小さじ1/2
★作り方
①漬け醤油をつくる。耐熱容器に酒とみりんを入れて、ラップなしで
電子レンジ600㍗で約50秒加熱。取り出して、顆粒カツオだしと
醤油を加えて混ぜ合わせ冷ましておく。
②マグロはそぎ切りにしてビニール袋に入れ、①の冷めた漬け醤油
を加えて軽くもみそのまま3~4分おく。
③白ネギは白髪ネギにし、青ネギは小口切りにする。新しょうがは
千切りにする。切った白ネギ、青ネギ、新ショウガを合わせておく。
ピーナツはビニール袋に入れ、布巾をかぶせその上からすりこぎ
などでたたいて細かくする。
④皿に②の漬けておいたマグロを並べ、漬け醤油少々を回しかけ
合せておいた白ネギ、青ネギ、新ショウガをのせ、砕いたピーナツ
を散らす。
⑤フライパンにゴマ油とサラダ油を混ぜて煙が少し出るくらいまで
高温に熱し、盛りつけた④の上にかけ全体を混ぜ合わせる。
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<楽ワザ>マグロはビニール袋に入れて漬け醤油ごと軽くもんで
短時間で味をつけます。
ゴマ油とサラダ油を高温で熱し薬味の香りを手早く引き出し
マグロの魚臭さを和らげます。
<うまワザ>漬け醤油にカツオだしを加えてうま味をつけます。
砕いたピーナツで食感をアップさせます。
(*^_^*)料理人のつぶやき
お刺身ってそのまま食べてしまうことが多いですよね~。
でも、家族分を買おうと思うと結構なお値段になりません?
野菜感覚でたっぷり薬味を使い、ボリュームが出るように
油と合わせると少ないお刺身でも食べ応え満足のおかずに
なります!今日のお料理は赤みの安いマグロを使いました。
180gぐらいのブロックをそぎ切りにしたのですが、パック
入りの切り落としでも十分おいしくできま~す(●^o^●)
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(^v^)スタジオ日記♪
リハーサルの後にいつもお料理のVTRを撮ります。リハーサルで
作ったお料理を撮影用に使います。今日のお料理は熱々の油を
お皿に盛った具材の上にタァ~ッとかけるというものでした。せっ
かくなら、その油をタァ~ッというところを見せたいと料理担当の
スタッフの女の子が一生懸命頑張ってくれました。カメラがまわる
タイミングを見計らって油を熱々に温めてと段取りを立てて挑戦。
見事、いかにもという絵が取れました!テレビの前の皆さんにも
きっと、「ワァーー!おいしそぉ~」が伝わったことだ思います(^_-)
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